ABRAGUARDAS
COLESTEROL
Gordura essencial para o funcionamento do corpo. Em excesso, é um dos fatores que leva ao infarto e derrame
O QUE É
Uma gordura sangüínea fundamental no processo de síntese de hormônios e composição da membrana das células. É imprescindível até certo limite. Quando em excesso, pode contribuir para a ocorrência de problemas como infarto e derrame.
AS PRINCIPAIS GORDURAS SANGÜÍNEAS
HDL
É uma das partículas do colesterol. Promove a saúde, pois ajuda a "varrer" o colesterol mau do interior das artérias.
É uma das partículas do colesterol. Promove a saúde, pois ajuda a "varrer" o colesterol mau do interior das artérias.
LDL e VDL
São as partículas que prejudicam a saúde. A reação química pela qual passam facilita a deposição de células nos vasos.
São as partículas que prejudicam a saúde. A reação química pela qual passam facilita a deposição de células nos vasos.
Triglicerídeos
Predispõem a camada interna das artérias à penetração de partículas do colesterol.
Predispõem a camada interna das artérias à penetração de partículas do colesterol.
Lipoproteína
Quando em excesso, acelera o endurecimento das paredes das artérias.
Quando em excesso, acelera o endurecimento das paredes das artérias.
ORIGEM DO COLESTEROL
O fígado é o órgão responsável pela produção do colesterol no organismo. Uma boa parte da gordura provém dos alimentos gordurosos.
1 O sangue atravessa uma artéria normal, saudável, sem dificuldade. As paredes dos vasos estão limpas.
2 A gordura em excesso no sangue começa a se depositar no interior das artérias e vai impedindo o livre trânsito sangüíneo.
3 A quantidade cada vez maior de gordura contribui para a formação de placas que podem levar ao entupimento de uma artéria e ao bloqueio do fluxo sangüíneo.
CONSEQÜÊNCIAS
Se a artéria entupida irrigar:
o cérebro, o doente sofre um derrame
o coração, o doente sofre um infarto
OUTROS VILÕES
O colesterol alto não é o único culpado pelo entupimento das artérias. Outros fatores como diabetes, tabagismo (fumo), hipertensão, estresse e sedentarismo aumentam o risco de surgirem sérios problemas de saúde,especialmente males cardíacos.
O EXAME
Exames periódicos devem ser sempre feitos para medir o nível de gordura no sangue. Esta checagem deve começar a partir dos 20 anos de idade, se já houver na família alguém com altas taxas de colesterol.
ALIMENTAÇÃO
A ingestão diária de colesterol deve se restringir a 300mg/dl
Dicas
Reduza o consumo de carne vermelha
Dê preferência às carnes de aves e peixes (sem as peles)
Diminua o consumo de queijos, preferindo os menos gordurosos, como ricota e frescal
Evite receitas que usem muito óleo
Troque as frituras pelo assado
Substitua os molhos calóricos (como maionese e cremes) por outros, como o iogurte diet, sucos de tomate e mostarda
Comidas com alto teor de colesterol. Veja quanto cada alimento contém de colesterol em cada 100g
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TABELA DO COLESTEROL
Texto e imagens: Correio Braziliense
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